CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective. Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité, assurer la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable. Il organise son poste de travail et participe à l’approvisionnement et au stockage des produits.
Il peut occuper un poste de commis qui assiste le cuisinier dans les secteurs : restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l’industrie hôtelière,...
Selon la taille, le type et la catégorie de l’établissement où il exerce son activité il pourra accéder progressivement à des postes de responsabilité.

Description, programmation

DOMAINES PROFESSIONNELS :
Technologie culinaire et travaux pratiques
Sciences appliquées
Communication
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Prévention santé environnement
Sauvetage Secourisme du Travail

DOMAINES GÉNÉRAUX :
Français
Histoire - Géographie - Enseignement moral et civique
Mathématiques - Sciences physiques & chimiques
Langue vivante : Anglais professionnel

DOMAINES TRANSVERSAUX :
Accompagnement à la recherche de stage en entreprise
Accompagnement individualisé du stagiaire
Période de formation en milieu professionnel

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 550 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 215 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 387 h Max : 550 h - Entreprise : Min : 420 h Max : 490 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Bon niveau d'enseignement général (3ème des collèges). Aucune contre indication médicale. Sens du travail en équipe.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement M. Patrice BEDOURET


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12953 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d'accueil de jeunes enfants, associations de développement social local
Code CPF 141592 - Validité du 03/06/2015 au 31/12/2017

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174457 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129431 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141085 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14348 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 192633 - Validité du 20/01/2017 au 31/12/2017

CPNEF des Foyers et Services pour Jeunes Travailleurs
Code CPF 200792 - Validité du 13/04/2017 au 31/12/2018

COPAREF Ile de France
Code CPF 11411 - Validité du 19/12/2014 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166997 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19419 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128774 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136704 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13664 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128731 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'hospitalisation privée
Code CPF 154356 - Validité du 01/10/2015 au 30/09/2017

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134615 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141399 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/10/2017

Adresse d'inscription
GRETA MTE 94
126 AVENUE ROGER SALENGRO 94500 Champigny-sur-Marne

Modalité Faire une demande de devis afin d'obtenir une aide aux frais de formation.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable