CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Employé dans le commerce de détail, il accueille le client et vend les produits alimentaires. Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs. L’employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Description, programmation

En dehors des formations d’enseignement général, l’enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur :

  • la nutrition, l’hygiène et la prévention ;
  • la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;
  • la réception, la mise en stock et l’expédition ;
  • le suivi d’assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;
  • la vente (communication orale et écrite ; approche et déroulement de la vente) ; l’accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d’information)
    La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année).

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 1800 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 2 an(s) heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Pour les personnes en situation de handicap, le Centre de Formation d'Apprentis Spécialisé (CFAS) prépare à tous les diplômes de niveaux V et IV ouverts en apprentissage en Auvergne, en collaboration avec les CFA partenaires.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Nom renseigné Contacter l'organisme formateur

Téléphone 04-70-35-13-50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2353 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 150896 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129186 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19374 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14355 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167039 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129465 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146808 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2041 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/09/2015

Adresse d'inscription
IFI 03
11 Route de Paris 03000 Avermes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable