CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente
ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il
lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des
produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services
d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il
participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en
valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.A propos de l’option :L’option
produits alimentaires permet de travailler dans les commerces
alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.L’employé
informe les clients sur la fabrication et la composition des produits
et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les
denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l’état des réserves
et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et
nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au
comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Description, programmation

En dehors des formations d’enseignement général, l’enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur :la nutrition , l’hygiène et la prévention ;la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;la réception, la mise en stock et l’expédition ;le suivi d’assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;la
vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la
vente) ; l’accompagnement de la vente (services à la clientèle ;
supports d’information ).

Validation et sanction

Validation du diplôme d’Etat "CAP employé de vente spécialisé".

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en entreprise
Durée indicative : 8 mois.

Modalités de l'alternance Le planning sera remis le jour de la rentrée en formation ainsi que l'attestation d'entrée en stage, le règlement intérieur et le protocole d'alternance.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Une expérience de formation ou d'emploi dans le domaine est souhaitée ainsi que la maitrise des savoirs de base

Inscription

Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DE LA HAUTE-SAONE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2353 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 150896 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129186 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19374 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14355 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167039 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129465 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146808 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2041 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/09/2016

Adresse d'inscription
ESPACE DE LA MOTTE
5 RUE DU TALEROT 70000 Vesoul

Modalité Faire valider son projet professionnel par votre conseiller emploi qui vous orientera vers le SAS.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable