CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Dans le petit commerce alimentaire de proximité, épicerie, boulangerie, primeurs, charcuterie/traiteur, pâtisserie, chocolatier.Le CAP Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires donne à son titulaire toutes les compétences nécessaire pour pouvoir vendre, à une clientèle des produits alimentaires. Mais ce n’est heureusement pas la seule activité : réception, préparation du magasin présentation et mise en valeur du produit, accueil du client, accompagnement de la vente, encaissement.Les règles d’hygiène tiennent un rôle primordial dans l’exercice du...

Description, programmation

Pratique de la vente et des services liésTechnologie/Sciences appliquéesConnaissance de l’Entreprise et Environnement Juridique et SocialFrançais-Histoire Géographie - Éducation civiqueMathématiques/Physique chimiePrévention Santé EnvironnementÉducation Physique et SportiveAnglais

Validation et sanction

CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentairesMinistère de l’éducation nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 1900 heures en entreprise
Durée indicative : 2810.00 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement M. Vincent DROCHON

Téléphone 0549330760


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2353 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 150896 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129186 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19374 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14355 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167039 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129465 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146808 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2041 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
21 rue des Herbillaux
B.P. 1088 79010 Niort

Lieu de formation


Organisme de formation responsable