CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de ce parcours est d’obtenir la certification et d’acquérir les compétences énumérées ci-dessous. Employé dans le commerce de détail, le vendeur accueille le client et vend les produits alimentaires.
Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il (elle) lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il (elle) propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il (elle) participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.

A propos de l’option :
L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs. L’employé(e) informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il (elle) réalise la vente elle-même. Il (elle) surveille l’état des réserves et des chambres
froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il (elle) procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Description, programmation

Modules d’enseignements généraux
Expression française - 70 heures
Mathématiques - sciences - 63 heures
Histoire- géographie - 49 heures
Anglais - 28 heures

Modules d’enseignements professionnels :

  • Vendre et accompagner la vente - 70 heures
  • Appliquer les règles d’hygiène alimentaire - 66 h
  • Module HACCP - attestation - 14 heures
  • Réceptionner, stocker, expédier les produits alimentaires - 80 heures
  • Environnement économique juridique et social - 42 heures
  • Dossier à caractère professionnel - 30 heures

Modules transversaux :

  • Découverte de la formation et intégration (4 h)
  • Module de sensibilisation aux principes de développement durable (4 h)
  • Module de préparation à l’emploi (21h)
  • Module de recherche de stage (14 h)
  • Prévention santé environnement et préparation au certificat Sauveteur Secouriste du Travail (38 h)
  • Prise en main du centre de ressources et de la plateforme e-Greta (7 h)

Validation et sanction

CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Durée 650 heures en centre
Durée indicative : 193 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 650 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis - Le diplôme de niveau 5 n'est pas exigé mais permettra un positionnement réglementaire et la réduction de parcours. - Niveau 3ème générale ou sortant d'un parcours d'accès à la qualification. - Savoir lire, écrire et compter. - Maîtrise de la langue française (niveau A2 du CECRL). - L'expérience professionnelle est souhaitée et permettra un positionnement réglementaire et une réduction de parcours. Ne pas avoir de problème de santé lié à la station debout ou assise prolongée et au port de charges, ni d'allergie aux produits alimentaires incompatible avec les produits vendus.

Inscription

Contact renseignement Mme Sandrine MONTAVON

Téléphone 01 84 86 06 57


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2353 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 150896 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129186 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Ile de France
Code CPF 11416 - Validité du 19/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19374 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14355 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167039 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129465 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146808 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2041 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/11/2016

Adresse d'inscription
GRETA MTE 77 - LYCÉE GASTON BACHELARD
32 AVENUE DE L'EUROPE 77500 Chelles

Modalité Tests et entretien individuel

Lieu de formation


Organisme de formation responsable