CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.
A propos de l’option :L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.
L’employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Description, programmation

En dehors des formations d’enseignement général, l’enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur :

  • la nutrition , l’hygiène et la prévention ;
  • la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;
  • la réception, la mise en stock et l’expédition ;
  • le suivi d’assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;
  • la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l’accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d’information )La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année).

Cette certification est composée de :

  • Ufac Langue étrangère
  • UG 1. Expression française
  • UG 2. Mathématiques
  • UG 3. Vie sociale et professionnelle
  • UG 4. Education physique et sportive
  • UP 1. Pratique de la vente et des services liés
  • UP 2.1.Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène
  • UP 3. Environnemnet économique, juridique et social des activités professionnelles

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Rythme en alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur tests et entretien.[...]

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis jeune de moins de 26 ans

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mr Yvan Roybier


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239307 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2019

Adresse d'inscription
ACFOR Accompagnement conseil formation
28 rue de la Baïsse 69100 Villeurbanne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable