CAP équipier polyvalent du commerce



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Recevoir et suivre les commandes

  • Participer à la passation des commandes fournisseurs
  • Réceptionner
  • Stocker
  • Préparer les commandes destinées aux clientsMettre en valeur et approvisionner
  • Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
  • Mettre en valeur les produits et l’espace commercial
  • Participer aux opérations de conditionnement des produits-Installer et mettre à jour la signalétique
  • Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaireConseiller et accompagner le client dans son parcours d’achat
  • Préparer son environnement de travail-Prendre contact avec le client-Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
  • Finaliser la prise en charge du client-
  • Recevoir les réclamations courantesPrévention-santé-environnement
  • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
  • Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
  • Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
  • Agir face à une situation d’urgence

Validation et sanction

Secteurs d’activité :
Le titulaire du diplôme peut exercer dans tout type d’unité commerciale distribuant des produits et des services.
Type d’emplois accessibles :
Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivantes :

  • Employé de libre-service, de grande surface, de rayon
  • Equipier de vente
  • Equipier polyvalent
  • Equipier de caisse
  • Equipier de commerce
  • Employé de libre-service caissier, caissier de libre-service, hôte / hôtesse de caisse
  • Employé de commerce
  • Vendeur en produits frais commerce de gros ou de détail
  • Vendeur en alimentation générale
  • Vendeur en produits utilitaires
  • Vendeur en prêt-à-porter, en confection.Après une expérience professionnelle, le titulaire du diplôme peut évoluer vers des emplois de :
  • Adjoint au responsable de magasin de détail
  • Adjoint au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint au responsable de rayon produits non alimentaires
  • Adjoint au responsable drive en grande distribution.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 :

D1107 :

D1214 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre

Modalités de l'alternance 910h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-72-56-84-00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330458 - Validité du 18/09/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
3 boulevard du Bâtonnier Cholet 44100 Nantes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable