CAP OIA Opérateur en Industries Alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Posséder les connaissances de bases sur l’anatomie des différentes espèces.
Comprendre les principes technologiques de désossage, découpe et parage des viandes et les exercer sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe.
Maîtriser les gestes professionnels liés à trois postes tout en adaptant son travail pour respecter la productivité, le rendement matière, et les objectifs qualité.
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité nécessaires.
Contrôler le résultat de son travail.

Description, programmation

Technologie des viandes / process (165 h)
Hygiène, sécurité et ergonomie (112 h)
Vie socioprofessionnelle (98 h)
Economie sociale et d’entreprise (84 h)
Mathématiques (84 h)
Expression et communication (84 h)
Sport (80 h)
Informatique (56 h)
Phase d’échange sur l’activité en entreprise (37 h)

Validation et sanction

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2101 : Abattage et découpe des viandes

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation

H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement

H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 2840 heures en entreprise
Durée indicative : 3640 heure(s)

Modalités de l'alternance 75 % du temps en entreprise pendant 2 ans

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Marie Hélène QUEMENER


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles
Code CPF 188883 - Validité du 06/12/2016 au 31/12/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189840 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020

COPAREF Bretagne
Code CPF 196083 - Validité du 27/02/2017 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/09/2016

Adresse d'inscription
CFA IFRIA BRETAGNE
5 rue Pierre Trémintin 29000 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable