CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre capable de :> fabriquer, présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail, > réceptionner et stocker des produits livrés, > fabriquer et conserver des productions réalisées, > mettre en valeur des produits...

Description, programmation

Programme :- Enseignements technologiques et professionnels : stockage et utilisation des matières premières, techniques de fabrication (pâtes et crèmes de base, cuisson), sauces et décors des entremets et desserts créés. - Sciences appliquées- Connaissance de l’entreprise et son environnement économique, juridique et commercial- Enseignements généraux Modules :• Unité facultative / Epreuve facultative (Langues vivantes étrangères)• Unité générale (UG 1. Français et histoire-géographie)• Unité générale (UG 2. Mathématiques et sciences)• Unité générale (UG 3. Éducation physique et sportive)• Unité professionnelle (UP 1. Approvisionnement et gestion de stocks)• Unité professionnelle (UP 2. Fabrication de pâtisseries)

Validation et sanction

CAP pâtissierMinistère de l’éducation nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

G1602 : Personnel de cuisine

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Durée 614 heures en centre, 556 heures en entreprise
Durée indicative : 1170.00 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis contre-indications : allergies aux matières premières (farine, oeufs...) la maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est impératif Immersion en entreprise de 15 jours validant le projet professionnel

Inscription

Contact renseignement Mme Valérie MUNCK

Téléphone 0546836044


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2331 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14352 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154412 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136716 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19417 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167091 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 17010 - Validité du 01/01/2015 au 31/03/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129630 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2050 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129038 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 135237 - Validité du 20/04/2015 au 31/03/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/06/2016

Adresse d'inscription
57 avenue Bernadotte
CS 30295 17312 Rochefort

Session débutant le : 17/10/2016

Adresse d'inscription
57 avenue Bernadotte
CS 30295 17312 Rochefort

Session débutant le : 19/06/2017

Adresse d'inscription
57 avenue Bernadotte
CS 30295 17312 Rochefort

Session débutant le : 16/10/2017

Adresse d'inscription
57 avenue Bernadotte
CS 30295 17312 Rochefort

Lieu de formation


Organisme de formation responsable