CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Se former au CAP pâtissier

Description, programmation

Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique (comment personnaliser un dessert). Technologie professionnelle : l’élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits, etc...), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes, ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il créée. Sciences appliquées : l’élève sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles, ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 669 heures en centre, 613 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance : 1 semaine en centre de formation - 2

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Aucune sélection

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir terminé sa scolarité obligatoire et être âgé de moins de 26 ans.

Inscription

Contact renseignement Christelle CFA interprofessionnel du Cher

Téléphone 02 48 23 53 73


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2331 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14352 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154412 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136716 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19417 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167091 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129630 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2050 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129038 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
CFA interprofessionnel du Cher
149 -151 rue de Turly
BP 4030 18000 Bourges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable