CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permettre au candidat d’acquérir les compétences requises pour exercer le métier de pâtissier en obtenant une qualification reconnue :
Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
Gérer les stocks de produits.
Fabriquer les pâtes, les crèmes.
Décorer les desserts, les présenter et les décrire.

Description, programmation

Approvisionnement et gestion de stocks de la pâtisserie
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
Fabrication de pâtisseries
Arts appliqués
Prévention Santé et Environnement

Validation et sanction

CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie


Durée, rythme, financement

Durée 334 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 214 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 334 h - Entreprise : 560 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir au minimum un niveau de classe de troisième avec la maitrise du socle de base en mathématique et en français.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mme Céline RAK

Téléphone 01 44 09 12 10


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2331 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14352 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154412 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136716 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19417 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Ile de France
Code CPF 11480 - Validité du 19/12/2014 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167091 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129630 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2050 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129038 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/11/2016

Adresse d'inscription
EPMT
17 RUE JACQUES IBERT 75017 Paris 17e Arrondissement

Modalité Il est impératif que les candidatures arrivent au plus tard début novembre afin que nous puissions procéder aux inscriptions à l'examen auprès de la maison des examens.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable