CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur
fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les
pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale,
restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans
la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience
professionnelle, s’installer à son compte.

Description, programmation

Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.Technologie professionnelle :l’élève
étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés,
fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il
apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que
leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des
desserts et entremets qu’il créée.Sciences appliquées :il
sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités
nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de
sécurité des locaux.Connaissance de l’entreprise et de son
environnement économique, juridique et commercial : initiation à la
gestion comerciale et comptable, à la législation du travail et aux
institutions ainsi que les relations professionnelles.

Validation et sanction

Validation du CAP

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie


Durée, rythme, financement

Durée 1120 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois.

Modalités de l'alternance calendrier de l'alternance : 3 semaines en entreprise, 1 semaine en centre

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un CAP ou BEP.Accès possible pour niveau V non validé suivant profil.

Inscription

Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU JURA (CFA)


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2331 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14352 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154412 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136716 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19417 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167091 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129630 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2050 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129038 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2016

Adresse d'inscription
12 F RUE DE FRANCHE-COMTE 25480 École-Valentin

Modalité Prenez contact auprès de votre conseiller Pôle emploi, Mission locale-Espace jeunes, Cap emploi ou CIDFF pour faire valider votre projet professionnel et obtenir un rendez- vous auprès de votre Sas de rattachement.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable