CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du diplôme sait réaliser toutes sortes de tartes et de petits gâteaux : choux, génoises, biscuits...Il élabore des petits fours, des entremets….En CAP, les élèves apprennent les savoir-faire de base. Ils savent réaliser les différentes pâtes et leur garniture, ils travaillent le sucre, le chocolat, préparent le montage d’entremets...

Description, programmation

Contenu :· Pratique professionnelle : Approvisionnement, organisation, production et transformation, communication, démarche qualité, savoirs associés.· Technologie,· Sciences appliquées,· Education physique et sportive,· Environnement économique et juridique,· Français, mathématiques, histoire et géographie.

Validation et sanction

Examen ponctuel en juin 2016 pour l’obtention du diplôme de niveau V « CAP pâtissier ».

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en entreprise
Durée indicative : 8 mois.

Modalités de l'alternance 12 semaines de stage pratique à effectuer

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis A renseigner

Inscription

Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2331 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14352 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154412 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136716 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNEFP du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie, produits laitiers
Code CPF 19417 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167091 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129630 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2050 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129038 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2016

Adresse d'inscription
RUE DES FRERES LUMIERE 25200 Bethoncourt

Modalité Prescription Pôle Emploi, CIDFF, CAP Emploi, Mission Locale puis orientation vers SAS.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable