CAP Petite enfance



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Petite Enfance doit être capable de :
faire preuve de qualités relationnelles (écoute, dialogue, sécurisation, patience, disponibilité, courtoisie) ;
situer les limites de sa compétence ;
identifier les besoins de l’enfant ;
organiser un programme de travail ;
gérer un poste de travail ;
mettre en œuvre des techniques d’entretien des locaux et des équipements ;
mettre en œuvre des techniques relatives à la préparation et au service des collations et des repas ;
mettre en œuvre des techniques de soins d’hygiène corporelle, de confort de l’enfant, de prévention et de sécurité (dont les premiers secours) ;
mettre en œuvre des activités éducatives et de loisirs, y compris l’aménagement des espaces de vie ;
communiquer et travailler en équipe.

Description, programmation

U1 - Prise en charge de l’enfant à domicile
Objectif : Vérifier les compétences professionnelles et les savoirs associés liés aux activités professionnelles d’accueil et de prise en charge de jeunes enfants dans le contexte du domicile privé.
Compétences :

  • Identifier les besoins de l’enfant
  • Organiser les activités de l’enfant
  • S’adapter à une situation non prévue
  • Installer et sécuriser les espaces de vie des enfants
  • Assurer les soins d’hygiène corporelle, le confort de l’enfant
  • Contribuer au développement et à la socialisation de l’enfant
  • Contribuer au développement psychoaffectif de l’enfant.
    Savoirs associés :
  • Sciences médico-sociales
  • Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
  • Biologie générale et appliquées
  • Nutrition alimentation
  • Technologie : qualité de vie dans le logement et prévention des accidents domestiques

U2 - Accompagnement éducatif de l’enfant
Objectif : Vérifier les compétences et les savoirs associés aux activités professionnelles d’accueil et de prise en charge de jeunes enfants, dans les écoles maternelles, crèches, pouponnières, haltes garderies, centres de loisirs sans hébergement, centres de vacances et tout établissement accueillant de jeunes enfants, milieu familial.
Compétences :

  • Traiter des informations à caractère professionnel
  • Identifier les besoins de l’enfant
  • Organiser les activités de l’enfant
  • Organiser un programme de travail
  • Installer et sécuriser les espaces de la vie de l’enfant (jeu, repas, repos)
  • Contribuer au développement et à la socialisation de l’enfant
  • Etablir les relations professionnelles
  • S’intégrer dans une équipe
    Savoirs associés :
  • L’enfant
  • Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
  • Communication appliquée au secteur professionnel
  • Biologie : les fonctions de relation
  • Technologie : environnement de l’enfant en collectivité

U3 - Techniques de service à l’usager
Objectifs : Vérifier les compétences professionnelles et les savoirs associés liés aux activités professionnelles de préparation et de service de collations et des repas ainsi que l’entretien du cadre de vie dans le contexte familial, dans le contexte collectif.
Compétences :

  • Gérer un poste de travail
  • Gérer les stocks de produits et de matériels
  • Entretien des locaux et des équipements
  • Préparer et servir les collations et repas
  • Contrôler la qualité du travail effectué
    Savoirs associés :
  • Caractéristiques de l’appareil digestif du nourrisson et du jeune enfant
  • Les sources nutritionnelles : les aliments/principales propriété des constituants alimentaires
  • Les régimes alimentaires de l’enfant
  • Education alimentaire de l’enfant
  • Contaminations alimentaires
  • Technologie : technologies de services à l’usager

Validation et sanction

Diplôme Éducation Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

K1303 : Assistance auprès d'enfants


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau CAP BEP

Inscription

Contact renseignement Murielle AGATHE

Téléphone 06.92.50.23.36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF de l'animation socio-culturelle
Code CPF 162760 - Validité du 10/12/2015 au 13/01/2018

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 171853 - Validité du 05/02/2016 au 31/12/2017

CPNE de la branche sanitaire sociale et médico-sociale privée à but non lucratif
Code CPF 130432 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la pharmacie d'officine
Code CPF 147786 - Validité du 23/07/2015 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167093 - Validité du 17/12/2015 au 31/12/2019

CPNEFP dans les établissements d'enseignement privés sous contrat
Code CPF 127488 - Validité du 26/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des entreprises privées de services à la personne
Code CPF 157703 - Validité du 03/07/2015 au 31/12/2017

CPNEF de la distribution directe
Code CPF 132697 - Validité du 17/03/2015 au 31/12/2017

CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d'accueil de jeunes enfants, associations de développement social local
Code CPF 141591 - Validité du 03/06/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des prestataires de services du secteur tertiaire
Code CPF 129275 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche mutualité
Code CPF 134044 - Validité du 31/03/2015 au 31/03/2018

CPNEFP de l'enseignement privé hors contrat
Code CPF 161648 - Validité du 30/12/2015 au 30/06/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/08/2016

Adresse d'inscription
269 Chemin Fantaisie 97440 Saint-André

Lieu de formation


Organisme de formation responsable