CAP POISSONNIER



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…). Enfin, il réalise l’étalage, accueille et conseille la clientèle.
Le titulaire de ce CAP peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.

Description, programmation

Enseignement technique et professionnel :

  • connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ;
  • connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ;
  • préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ;
  • approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l’état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d’un étalage attrayant ;
  • équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateur, conservateurs, machines à produire de la glace), appareils électriques (machine à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs), traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ;
  • préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes), produits lyophilisés ou sous-vides.Formation en entreprise : 16 semaines

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1105 : Poissonnerie


Durée, rythme, financement

Durée 340 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission tests métiers et entretien de motivation

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis niveau 3ème requis

Inscription

Contact renseignement Monsieur Christophe Ministère de l'éducation nationale, de la jeune


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146390 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2332 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2051 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154411 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129635 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/11/2016

Adresse d'inscription
5 rue de l'Innovation 59260 Lille

Lieu de formation


Organisme de formation responsable