CAP restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le stagiaire devra à l’issue de la formation être capable de :
Mettre en place, dresser, débarrasser les couverts de la salle.
Accueillir la clientèle, prendre les commandes en aidant au choix du menu des clients, et effectuer le service selon différentes techniques (service à la russe ou au guéridon, à l’anglaise, à la française, à l’assiette).
Assurer la liaison entre la salle et la cuisine. Il entretient l’équipement et le matériel.

Description, programmation

Enseignement général : français, histoire et géographie, mathématiques - sciences, vie sociale et professionnelle, anglais.
Enseignement professionnel : commercialisation et prise de commande, mise en place et service des mets et boissons, technologie, sciences appliquées et connaissances de l’entreprise.

Validation et sanction

CAP restaurant ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 291 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 400 h - Entreprise : 490 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Maitrise de la lecture et de l'écriture ainsi que les 4 opérations de base en mathématiques.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mme Céline RAK

Téléphone 01 44 09 12 10


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 192635 - Validité du 20/01/2017 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141091 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129755 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Ile de France
Code CPF 11892 - Validité du 19/12/2014 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13665 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128775 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12992 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129241 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14350 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/09/2016

Adresse d'inscription
EPMT
17 RUE JACQUES IBERT 75017 Paris 17e Arrondissement

Modalité Le dossier vous sera transmis sur simple demande téléphonique ou par courriel.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable