CAP restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Restaurant est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale. Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il assure l’accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons sous l’autorité d’un responsable. Il participe aux tâches d’entretien, d’encaissement et intervient sur l’élaboration et/ou la finition de préparations simples.
Le titulaire du CAP Restaurant est appelé à exercer son activité de service dans le secteur de la restauration commerciale et dans les entreprises connexes offrant un service à table, au bar et au buffet à une clientèle française et étrangère.
Selon la taille, le type et la catégorie de l’établissement où il exerce son activité, le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle restaurant pourra accéder progressivement à des postes de responsabilité.

Description, programmation

DOMAINES PROFESSIONNELS :
Technologie de service - Travaux pratiques
Sciences appliquées
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Anglais professionnel
Communication et vente
Prévention santé environnement
Sauvetage Secourisme du Travail

DOMAINES GÉNÉRAUX :
Français
Mathématiques appliquées - Sciences physiques et chimiques
Histoire - Géographie - Enseignement moral et civique

Période de formation en milieu professionnel

Validation et sanction

CAP restaurant ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 550 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 215 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 425 h Max : 550 h - Entreprise : Min : 420 h Max : 490 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Bon niveau d'enseignement général (3ème de collège). Aucune contre indication médicale. Sens du relationnel.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement M. Patrice BEDOURET


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 192635 - Validité du 20/01/2017 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141091 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129755 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Ile de France
Code CPF 11892 - Validité du 19/12/2014 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13665 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128775 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12992 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129241 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14350 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/10/2017

Adresse d'inscription
GRETA MTE 94
126 AVENUE ROGER SALENGRO 94500 Champigny-sur-Marne

Modalité Faire une demande de devis afin d'obtenir des aides aux frais de formation.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable