CAP restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer le diplôme d’Etat :
Le titulaire du CAP restaurant assure :

  • l’accueil des clients au restaurant
  • la commercialisation des mets et des boissons en présentant cartes, menus ...
  • le service des mets et boissons
  • la rédaction, l’encaissement des factures
  • l’approvisionnement des denrées, produits et matériels
  • l’entretien des locaux
    Il peut intervenir sur l’élaboration et la finition de préparations simples.

Description, programmation

Matières générales :
Français,
Anglais,
Mathématiques
Matières techniques :
Communication et vente (facturation et encaissement),
Sciences appliquées,
Service (mets, boissons, et rangement’),
Connaissance de l’entreprise et de son environnement,
Prévention Santé Environnement.

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale
Niveau V (CAP, BEP)
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 1100 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau brevet des collèges Fin de scolarité obligatoire ou expérience professionnelle Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Marie Anne HINAS

Téléphone 0232125514


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 192635 - Validité du 20/01/2017 au 31/12/2017

COPAREF Normandie
Code CPF 177617 - Validité du 29/04/2016 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 141091 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129755 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13665 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128775 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12992 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129241 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14350 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
Greta Rouen - Antenne de Canteleu
41 route de Duclair 76380 Canteleu

Lieu de formation


Organisme de formation responsable