CAPA métiers de l'agriculture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
 

Description, programmation

Conforme au référentiel.

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt
Niveau V (CAP, BEP)
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1416 : Polyculture, élevage

A1410 : Élevage ovin ou caprin

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1411 : Élevage porcin

A1405 : Arboriculture et viticulture


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Maîtriser les savoirs de base

Inscription

Contact renseignement Agnès Hortithèque CFPPA Horticole de Seine-Maritime


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'agriculture
Code CPF 186030 - Validité du 01/10/2016 au 31/12/2019

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 189125 - Validité du 06/12/2016 au 31/12/2017

COPAREF Normandie
Code CPF 186333 - Validité du 23/09/2016 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 189116 - Validité du 06/12/2016 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 192250 - Validité du 12/01/2017 au 31/12/2017

Liste à défaut de convention collective OPCALIA
Code CPF 189135 - Validité du 06/12/2016 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189823 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 187769 - Validité du 17/11/2016 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189827 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 187785 - Validité du 17/11/2016 au 31/12/2019

COPAREF Normandie
Code CPF 186143 - Validité du 01/10/2016 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 191197 - Validité du 20/12/2016 au 31/12/2019

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 191173 - Validité du 20/12/2016 au 31/12/2019

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 191193 - Validité du 20/12/2016 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189831 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2016

Adresse d'inscription
Hortithèque CFPPA Horticole de Seine-Maritime
1333 rue Bernard Thélu 76640 Fauville-en-Caux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable