CAPA Métiers de l?agriculture
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtention du diplôme et être formé (e) à :
- Assurer toutes les opérations nécessaires liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales.
- Utiliser les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux d’exploitation
- Réaliser son travail dans une entreprise agricole en respectant des principes de durabilité.
- Réaliser ses activités dans le respect des règles de sécurité au travail et vis-à-vis de l’environnement.
Description, programmation
- Français/Communication écrite et orale/Communication interpersonnelle
- Histoire/Géographie
- Education socioculturelle
- Mathématiques
- Sciences économiques, sociale et de gestion
- Biologie écologie
- Travaux mécanisés des cultures + 28h CACES
- Opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
- Entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Enjeux professionnels locaux
- Techniques de recherche d’emploi adaptées au stagiaire
- Sensibilisation à la création d’entreprise
- Sensibilisation aux risques majeurs
- Sensibilisation au développement durable
- Formation de base aux premiers secours (PSC 1)
- Formation à la prévention des accidents de travail
- Connaissance du patrimoine historique, culturel, naturel martiniquais
- Savoir-être en entreprise
Modules : - Bloc de compétence n°1 – UCG 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Bloc de compétence n°2 – UCG 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Bloc de compétence n°3 – UCG 3 : Interagir avec son environnement social
- Bloc de compétence n°4- UCP 1 : Réaliser des travaux mécanisés des cultures / Réaliser des travaux du sol et le semis / Réaliser des travaux de récolte
- Bloc de compétence n°5 -UCP 2 : Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols / Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques / Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
- Bloc de compétence n°6 -UCP 3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments / Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
* UCARE : Unité capitalisable d’adaptation régionale ou à l’emploi. S’adapter à des enjeux professionnels locaux- Horticulture
Cette certification est composée de :
- Ufac 1. Engagement citoyen
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/capa/ma
Validation et sanction
Obtention du diplôme
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1005 heures en centre, 420 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission - Réunions d'information collective - Tests-entretiens individuels [...]
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Doris TRAVAILLEUR
Téléphone 0596 64 15 15
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 09/06/2021
Adresse d'inscription
AB STRATEGIE - Site Sainte-Marie
Rue Elara
Zac Belle Etoile 97230 Sainte-Marie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AB STRATEGIE
Adresse
AB STRATEGIE Chemin Simax Bois Neuf - Gondeau 97232 Le Lamentin
Téléphone
Fax
0596608723