CAPA Métiers de l?agriculture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtention du diplôme et être formé (e) à :
 - Assurer toutes les opérations nécessaires liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales.
 - Utiliser les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux d’exploitation
 - Réaliser son travail dans une entreprise agricole en respectant des principes de durabilité.
 - Réaliser ses activités dans le respect des règles de sécurité au travail et vis-à-vis de l’environnement.
 

Description, programmation

  • Français/Communication écrite et orale/Communication interpersonnelle
  • Histoire/Géographie
  • Education socioculturelle
  • Mathématiques
  • Sciences économiques, sociale et de gestion
  • Biologie écologie
  • Travaux mécanisés des cultures + 28h CACES
  • Opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
  • Entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Enjeux professionnels locaux
  • Techniques de recherche d’emploi adaptées au stagiaire
  • Sensibilisation à la création d’entreprise
  • Sensibilisation aux risques majeurs
  • Sensibilisation au développement durable
  • Formation de base aux premiers secours (PSC 1)
  • Formation à la prévention des accidents de travail
  • Connaissance du patrimoine historique, culturel, naturel martiniquais
  • Savoir-être en entreprise
    Modules :
  • Bloc de compétence n°1 – UCG 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Bloc de compétence n°2 – UCG 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Bloc de compétence n°3 – UCG 3 : Interagir avec son environnement social
  • Bloc de compétence n°4- UCP 1 : Réaliser des travaux mécanisés des cultures / Réaliser des travaux du sol et le semis / Réaliser des travaux de récolte
  • Bloc de compétence n°5 -UCP 2 : Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols / Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques / Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
  • Bloc de compétence n°6 -UCP 3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments / Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
     * UCARE : Unité capitalisable d’adaptation régionale ou à l’emploi. S’adapter à des enjeux professionnels locaux- Horticulture 

Cette certification est composée de :

  • Ufac 1. Engagement citoyen

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/capa/ma

Validation et sanction

Obtention du diplôme

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1005 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Réunions d'information collective - Tests-entretiens individuels [...]

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Doris TRAVAILLEUR

Téléphone 0596 64 15 15


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/06/2021

Adresse d'inscription
AB STRATEGIE - Site Sainte-Marie
Rue Elara
Zac Belle Etoile 97230 Sainte-Marie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable