CAPA vigne et vin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables de participer à la fois à l’implantation et à la conduite d’un vignoble (préparation du sol, fertilisation, plantation...), à la récolte et au transport du raisin, puis aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. En outre, ils savent utiliser et entretenir les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Description, programmation

Des stages d’une durée de 14 à 16 semaines, dont 12 prises sur le temps scolaire sont obligatoires au cours de la scolarité .

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Catherine MAILLAN

Téléphone 04 91 29 63 80


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129827 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE de l'agriculture
Code CPF 365 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2058 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Provence Côte d'Azur
Code CPF 15004 - Validité du 18/12/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134023 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/06/2016

Adresse d'inscription
220 avenue des Narcisses
Quartier de Fontmourier 83310 Cogolin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable