Certificat d'aptitude professionnelle agricole - Option production agricole et utilisation des matériels



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce CAPA travaille dans une exploitation agricole. Selon la spécialité qu’il a choisie, il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
A propos de l’option :Le diplômé issu de la spécialité productions animales est capable de conduire un élevage : alimentation, entretien, surveillance de l’état sanitaire du troupeau. Il veille à la qualité de l’environnement et aux règles de sécurité et d’hygiène.
En fonction de l’exploitation, l’ouvrier peut-être chargé de la production, de la récolte et de la conservation de l’alimentation (culture de fourrage, grains), de l’entretien des bâtiments, des pâturages et de l’équipement de l’élevage. Il effectue également les réparations courantes sur le matériel.

Description, programmation

L’enseignement est organisé en modules qui regroupent les différentes disciplines. Les enseignements généraux sont communs à tous les CAPA.
Type d’élevage : vaches ou moutons pour leur lait ou pour leur viande, porcs, lapins, poulets ou gibier.
Apports nutritionnels, reproduction pesée d’animaux, traitements prophylactiques et soins.
Travail du sol, semis, fertilisation et récolte.
Une partie de la formation porte sur l’entretien des matériels et des bâtiments : maçonnerie, électricité ou soudage pour les réparations courantes sur une exploitation. Entretien des engins agricole (moteur diesel, transmissions mécaniques et hydrauliques, circuit électrique...).
Périodes de formation en milieu professionnel : 14 à 16 semaines.

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle agricole

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1411 : Élevage porcin

A1410 : Élevage ovin ou caprin

A1409 : Élevage de lapins et volailles

A1407 : Élevage bovin ou équin


Durée, rythme, financement

Durée 920 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir 15 ans ou plus, Faire preuve d'une motivation suffisante. Établir un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec un employeur pour une durée de deux ans.

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Madame Frédérique Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2053 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129610 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 167095 - Validité du 17/12/2015 au 01/09/2017

CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes
Code CPF 134022 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche pêche de loisir et de la protection du milieu aquatique
Code CPF 134154 - Validité du 10/04/2015 au 10/04/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2052 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 361 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la branche pêche de loisir et de la protection du milieu aquatique
Code CPF 134153 - Validité du 10/04/2015 au 10/04/2020

CPNE de l'agriculture
Code CPF 360 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2015

Adresse d'inscription
4 avenue Euphrasie Guynemer 02400 Verdilly

Lieu de formation


Organisme de formation responsable