Certificat de Qualification Professionnelle Agent de Service de Remplacement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le CQP agent de service de remplacement atteste :

  • de compétences relatives aux spécificités du métier :adaptabilité, analyse des situations et capacité à communiquer, capacités à s’organiser, être en mesure de réagir en cas de problème. La maîtrise d’écrits professionnels est également indispensable, notamment pour la transmission d’informations.
  • de compétences techniques :connaissance des matériels, des procédures, des règles à respecter et des savoir faire relatifs aux différents types de travaux à réaliser : conduite et entretien des machines, maintenance des bâtiments, traite, alimentation du troupeau, soins aux animaux, reproduction, travaux des sols, traitements, récolte, ...

Description, programmation

Le CQP comporte 8 modules de certification capitalisables 3 modules de certification communs

  • MC1 - Spécificités du métier
  • MC2 - Conduite, réglage et entretien courant du matériel
  • MC3 - Entretien des bâtiments et des abords+ l’ensemble des modules de certification de la spécialisation choisie (3 ou 4 modules, selon le domaine : voir ci-dessous) + 1 ou 2 modules de certification « travaux complémentaires » à choisir dans les autres domaines.
    Spécialisations actuellement couvertes :
  • Bovins lait : MCBL1-Traite ; MCBL2-Alimentation ; MCBL3-Soins aux animaux ; MCBL4-Reproduction.
  • Bovins allaitants : MCBA1-Alimentation ; MCBA2- Soins aux animaux ; MCBA3-Reproduction.
  • Elevage porcin : MCEP1-Reproduction ; MCEP2-Maternité ; MCEP3-Santé et bien être des animaux ; MCEP4-Alimentation.
  • Cultures : MCC1-Travail du sol ; MCC2-Récolte ; MCC3-Préparation et application de produits ; MCC4-Stockage des récoltes .

Validation et sanction

Certificat de qualification professionnelle

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1416 : Polyculture, élevage

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1405 : Arboriculture et viticulture


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 455 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission ?Sans niveau spécifique

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Connaissance et maîtrise des savoirs de base, quelques notions en agriculture

Inscription

Contact renseignement Madame Isabelle Production agricole


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 146884 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 429 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/11/2016

Adresse d'inscription
17 rue des Tilleuls
50055 59530 Le Quesnoy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable