Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation permet de devenir producteur d’olives (oléiculteur), producteur d’huile d’olive (moulinier) ou de travailler dans une conserverie d’olives.
Le titulaire du certificat est capable d’exploiter une oliveraie (implantation, entretien du verger, récolte). Il peut intégrer les contraintes du cahier des charges d’une AOC à la production. Il maîtrise les différentes opérations de fabrication d’huile, d’olives de bouche ou de produits dérivés. Il sait conditionner, stocker et commercialiser les produits.

Description, programmation

01. Etre capable d’organiser un système de production oléicole
02. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de production oléicole dans le respect de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité
03. Etre capable d’analyser les résultats technico-économiques de la production oléicole
04. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation oléicole dans le respect de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 : Arboriculture et viticulture


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 420h de stages sur 12 semaines

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien + dossier + test positionnement. Nécessitée de projet professionnel réfléchit.

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis possibilité de suivre une partie des modules. Accès par la voie des diplômes agricole de niveau BAC; ou si projet professionnel oléicole par voie de l'expérience professionnelle (1 anné

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Didier GUERIN

Téléphone 04 32 62 01 61


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129604 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142282 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 611 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPAREF Provence Côte d'Azur
Code CPF 15006 - Validité du 18/12/2014 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2016

Adresse d'inscription
Avenue Edouard Herriot 13210 Saint-Rémy-de-Provence

Session débutant le : 26/09/2016

Adresse d'inscription
Avenue Edouard Herriot 13210 Saint-Rémy-de-Provence

Lieu de formation


Organisme de formation responsable