Certificat de spécialisation plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce certificat de spécialisation forme des professionnels capables d’organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Les diplômés sont à même de sélectionner et de mettre en oeuvre les techniques de production et les activités de cueillette les plus adaptées aux objectifs et aux contraintes d’une exploitation. Ils maîtrisent les procédés de transformation des plantes, ainsi que leur stockage et leur conditionnement.

Description, programmation

La formation est construite principalement sur les techniques de production et de valorisation des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM). Module 1 : Organiser le système de production (147 heures) : filière, réglementation des PPAM, comptabilité et gestion ?,rencontres avec des professionnels en activité ainsi que travail individualisé sur le projet professionnel Module 2 : Produire les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (217 heures) :conduite de culture en agrobiologie, cueillette de plantes sauvages, conduite de matériel, analyse de sol, soins des plantes par les plantes, Module 3 : Valoriser les plantes à parfum, aromatiques et médicinales dans le respect d’un cahier des charges en AB (196 heures) : séchage et transformations complexes pour mettre en marché un produit (alimentaire, cosmétique ou complément alimentaire) correspondant aux attentes de la clientèle.

Validation et sanction

Examen final

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1414 : Horticulture et maraîchage


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois.

Modalités de l'alternance Périodes de stages pratiques et de cours théoriques en centre de formation.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un diplôme ou d'une certification de niveau IV ou avoir l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein. Suite au dépôt de candidature, la sélection se fait après entretien individuel de tous les candidats, selon la pertinence de leur projet.

Inscription

Contact renseignement CFPPA MONTMOROT


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'agriculture
Code CPF 583 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142286 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129609 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/02/2017

Adresse d'inscription
514 AVENUE EDGAR FAURE 39570 Montmorot

Modalité Sur dossier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable