Certificat de spécialisation technicien de cave



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le technicien de cave conduit l’ensemble des opérations liées au process d’élaboration des vins et assure, notamment hors période de vendanges, toutes celles liées à l’élevage des vins et au bon maintien de la cave. Il effectue les travaux de cave avant, pendant et après les vendanges pour maintenir les lieux et les équipements dans un état correct d’hygiène, de sécurité, de propreté. Il encadre les salariés saisonniers pendant la période des vendanges.

Description, programmation

01. Etre capable d’organiser son activité en fonction des cahiers des charges aux différents stades de l’élaboration des vins
02. Etre capable d’utiliser les équipements et installations utiles au processus de vinification et au conditionnement du vin en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
03. Etre capable d’assurer la maintenance des équipements et des installations de la cave
04. Etre capable de diversifier son activité au sein de l’entreprise

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Didier DAUMAS

Téléphone 09 81 94 10 35


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP des distributeurs conseils hors domicile
Code CPF 150902 - Validité du 12/02/2015 au 11/02/2018

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129804 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142288 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 605 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13457 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
24 avenue du Prado
Entrée 1 - Etage 4 - Porte 415 13006 Marseille 6e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable