Chocolatier confiseur (BTM)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du BTM maîtrise parfaitement les techniques de fabrication des chocolats, des bonbons et de la confiserie, mais surtout, il peut être chef de fabrication, diriger une entreprise et former des apprentis. Cette formation est sanctionnée par un diplôme de niveau 4 de la Chambre des métiers. Elle est ouverte aux titulaires d’un CAP chocolatier. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de...

Description, programmation

Après une formation, la délivrance de la certification repose sur un examen terminal comprenant 2 composantes 1) Composante production : sur la base d’une production de chocolaterie, confiserie, le candidat devra prévoir les approvisionnements nécessaires à sa réalisation, en déterminer le coût de production et procéder à sa fabrication. * Étude technologique liée à l’activité * Évaluation des acquis pratiques en entreprise (seulement pour les apprentis) réalisation d’un book, les Tableaux d’Appréciation des Compétences 2) Composante transversales : * Étude de cas concernant la faisabilité d’un projet * Résolution de problèmes appliqués à la fonction production * Étude professionnelle et entretien technique oral * Épreuve orale d’Anglais à partir d’un texte à caractère professionnel Le titre est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves, sans note éliminatoire.Par la voie de la validation des acquis de l’expérience La délivrance de la certification repose sur la production d’un dossier de preuves et sur un entretien avec un jury VAE.Le dossier de preuves rempli par le candidat est organisé par domaine de compétences.

Validation et sanction

Chocolatier confiseur (BTM)Assemblée permanente des chambres de métiers et de l’artisanat

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement M. (cad) CENTRE D'AIDE À LA DÉCISION

Téléphone 05 49 62 24 90


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129860 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
1 rue de Chantejeau
CS 70009 86281 Saint-Benoît

Lieu de formation


Organisme de formation responsable