Comment Auditer ses fournisseurs pour maîtriser ses achats de matières premières, d'emballages et de prestations
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Savoir sélectionner les thèmes judicieux (respect des recettes et spécifications, sécurité des aliments, authenticité, quantité, traçabilité...)
- Appendre à construire une grille d’audit pertinente
- Se préparer à mener un audit fournisseur sur les aspects documentaires et pratiques
- Maîtriser les techniques de communication dans les situations d’entretien avec les audités
- Adopter un comportement adapté au contexte (audit de référencement, audit de suivi ou audit ponctuel lié à un défaut sur le produit ou la prestation)
Description, programmation
Généralités sur l’audit
- Les différents types d’audit (interne, certification, fournisseur, HACCP) et leurs finalités
- L’audit fournisseurs dans le processus Achats
- Vocabulaire (ISO 19011)
Déclenchement de l’audit
- Motifs de déclenchement (Audit de référencement, suite à un défaut ponctuel ou répété, de suivi...)
- Modalités de déclenchement
- Remarques sur les auditeurs et la durée d’audit
- Services concernés
- Risques liés à une mauvaise préparation
Préparation de l’audit
- Analyse de risque Matières premières
- Eléments à se procurer (statut interne d’évaluation du fournisseur, bilan des réclamations, bilan des analyses, bilan des contrôles à réception...)
- Construction d’un plan d’audit
Aide à la construction d’une grille d’audit - Le choix des thématiques à auditer
- Les éléments sur lesquels s’appuyer : réglementation, Codex Alimentarius, référentiels IFS, BRC et ISO 22000, les méthodes (6M)¿
- Savoir centrer sur les fondamentaux, comment les identifier ?
Exercices sur les thématiques et filières retenues par les participants : comment les évaluer ?
- Répartition des thèmes par binôme / éléments essentiels à auditer pour chacun
- Exemples : HACCP, traçabilité (comment l’évaluer en incluant un bilan massique), achats, procédés de fabrication, infrastructures / flux, services techniques, respect des spécifications / recettes, maîtrise du produit, food defense, plans de contrôle,
système de management et organisation de l’audité - Les points particuliers à évaluer chez les fournisseurs de matières et ingrédients
- Les points particuliers à évaluer chez les fournisseurs d’emballages, de service
- Le cas des traders / brokers / distributeurs
Comment concevez-vous la trame d’une grille d’audit ?
- Les éléments constituant le support d’audit (forme, critères de notation, calcul de la note globale).
Faire le focus sur les critères essentiels Déroulement de l’audit
- Audit méthode, audit technique, audit d’application
- Etapes de l’audit (réunion d’ouverture, examen et recueil des preuves, réunion de clôture)
Le suivi de l’audit
- Le rapport d’audit
- Le suivi du fournisseur, du plan d’actions, la relance des actions d’amélioration
- Impact en matière de référencement ou de suivi L’audit et la communication
- La relation auditeur / audité
- Comment gérer /maîtriser le plan d’audit
- Les méthodes pour ne pas se faire déborder
- Techniques de questionnement-reformulation
- Les risques d’erreurs humaines
Validation et sanction
Attestation de formation
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 14 heure(s)
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Connaissances en management de la qualité et de la sécurité des aliments (HACCP, référentiels IFS, BRC...)
Inscription
Contact renseignement Monsieur Jean Robert GEOFFROY
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 24/01/2018
Adresse d'inscription
ADRIA DEVELOPPEMENT
20 avenue de la Plage des gueux
ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Fax
02 98 10 24 46
Organisme de formation responsable
ADRIA DEVELOPPEMENT
Adresse
20 avenue de la Plage des gueux ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper
Téléphone
Fax
02 98 10 24 46