Commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de cette formation est de permettre à des personnes en recherche d’emploi de se qualifier au métier de cuisinier et d’accéder à un emploi dans le secteur de la restauration.
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
  • connaitre les grandes familles des produits alimentaires dont ils gèrent l’approvisionnement
  • élaborer un menu
  • maîtriser les différents types de cuisson
  • réaliser des préparations chaudes ou froides et faire des dressages à l’assiette
  • entretenir leur poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
    La formation permet de valider le CAP Cuisine. Le titulaire de cette qualification pourra trouver un emploi en restauration Traditionnelle ou Collective
    Pour répondre aux attentes et évolutions de la profession et de la clientèle un temps particulier sera dédié à :
  • la cuisine éco-responsable et les nouvelles tendances alimentaires 

Description, programmation

  • Module optionnel de remise à niveau
  • Positionnement (identification des acquis du bénéficiaire, construction du juste parcours individualisé)
  • Sécuriser l’entrée en formation et le parcours de formation
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits - Réceptionner les marchandises - Contribuer à gérer les stocks - Stocker les marchandises (Bloc 3 du Référentiel CQP Commis de Cuisine)
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire avant pendant et après la fabrication (Blocs 5a et 5B du Référentiel CQP Commis de Cuisine)
  • Réaliser les préparations culinaires de base - Travailler les produits (Bloc 9b du Référentiel CQP Commis de Cuisine)
  • Réaliser les préparations culinaires de base - Transformer les produits pour des préparations froides (Bloc 9b du Référentiel CQP Commis de Cuisine)
  • Réaliser les préparations culinaires de base - Réaliser des préparations chaudes -Bloc 9b du Référentiel)
  • Réaliser les préparations culinaires de base - Mettre en oeuvre les techniques de cuisson (bloc 9b du Référentiel)
  • Réaliser les préparations culinaires de base - Réaliser des préparations en pâtisserie (Bloc 9b du Référentiel)
  • La cuisine Eco Responsable
  • S’intégrer dans son nouvel environnement professionnel
  • Communiquer en anglais auprès de la clientèle
  • Sauveteur secouriste au travail et gestes et postures
  • Patrimoine gastronomique viticole du territoire
  • Acquérir ou perfectionner les techniques pour la recherche de stage Ateliers 1 / 2 /3 / 4 et plage dédiée pour la recherche de stage
  • Sécuriser la période en entreprise
  • Préparer le post-formation
  • Accompagnement individualisé socio-professionnel Diagnostiquer Prendre en compte les situations problématiques (optionnel) Prévenir
  • Accompagnement individualisé Suivi entreprise Accompagner les démarches vis-à-vis de l’entreprise
  • Accompagnement individualisé post formation

Validation et sanction

Commis de cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 468 heures en centre, 315 heures en entreprise
Durée indicative : 2 périodes : 2 semaines + 3 semaines en milieu et en fin de formation. Objectif : transfert e compétences / évolutions / insertion.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent avoir un projet professionnel dans le métier. Les contraintes d'exercice du métier doivent à minima, être identifiées. Les candidats doivent savoir lire, écrire et comprendre la langue française, ainsi qu'utiliser les opérations arithmétiques de base. Ils doivent faire preuve d'une hygiène corporelle adaptée à l'exercice du métier, et d'aptitudes relationnelles leur permettant de travailler en équipe et en contact avec la clientèle. Ils adhèrent au dispositif de mise en relation avec un employeur potentiel.

Inscription

Contact renseignement Madame Patricia GRETA Val de Loire - siège

Téléphone 02 38 83 48 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2021

Adresse d'inscription
GRETA Val de Loire - siège
6 avenue de Sévigné 37200 Tours

Lieu de formation


Organisme de formation responsable