Commis de cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’objectif de cette formation est de permettre à des personnes en recherche d’emploi de se qualifier au métier de cuisinier et d’accéder à un emploi dans le secteur de la restauration.
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- connaitre les grandes familles des produits alimentaires dont ils gèrent l’approvisionnement
- élaborer un menu
- maîtriser les différents types de cuisson
- réaliser des préparations chaudes ou froides et faire des dressages à l’assiette
- entretenir leur poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
La formation permet de valider le CAP Cuisine. Le titulaire de cette qualification pourra trouver un emploi en restauration Traditionnelle ou Collective
Pour répondre aux attentes et évolutions de la profession et de la clientèle un temps particulier sera dédié à : - la cuisine éco-responsable et les nouvelles tendances alimentaires
Description, programmation
- Module optionnel de remise à niveau
- Positionnement (identification des acquis du bénéficiaire, construction du juste parcours individualisé)
- Sécuriser l’entrée en formation et le parcours de formation
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits - Réceptionner les marchandises - Contribuer à gérer les stocks - Stocker les marchandises (Bloc 3 du Référentiel CQP Commis de Cuisine)
- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire avant pendant et après la fabrication (Blocs 5a et 5B du Référentiel CQP Commis de Cuisine)
- Réaliser les préparations culinaires de base - Travailler les produits (Bloc 9b du Référentiel CQP Commis de Cuisine)
- Réaliser les préparations culinaires de base - Transformer les produits pour des préparations froides (Bloc 9b du Référentiel CQP Commis de Cuisine)
- Réaliser les préparations culinaires de base - Réaliser des préparations chaudes -Bloc 9b du Référentiel)
- Réaliser les préparations culinaires de base - Mettre en oeuvre les techniques de cuisson (bloc 9b du Référentiel)
- Réaliser les préparations culinaires de base - Réaliser des préparations en pâtisserie (Bloc 9b du Référentiel)
- La cuisine Eco Responsable
- S’intégrer dans son nouvel environnement professionnel
- Communiquer en anglais auprès de la clientèle
- Sauveteur secouriste au travail et gestes et postures
- Patrimoine gastronomique viticole du territoire
- Acquérir ou perfectionner les techniques pour la recherche de stage Ateliers 1 / 2 /3 / 4 et plage dédiée pour la recherche de stage
- Sécuriser la période en entreprise
- Préparer le post-formation
- Accompagnement individualisé socio-professionnel Diagnostiquer Prendre en compte les situations problématiques (optionnel) Prévenir
- Accompagnement individualisé Suivi entreprise Accompagner les démarches vis-à-vis de l’entreprise
- Accompagnement individualisé post formation
Validation et sanction
Commis de cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
468 heures en centre, 315 heures en entreprise
Durée indicative : 2 périodes : 2 semaines + 3 semaines en milieu et en fin de formation. Objectif : transfert e compétences / évolutions / insertion.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent avoir un projet professionnel dans le métier. Les contraintes d'exercice du métier doivent à minima, être identifiées. Les candidats doivent savoir lire, écrire et comprendre la langue française, ainsi qu'utiliser les opérations arithmétiques de base. Ils doivent faire preuve d'une hygiène corporelle adaptée à l'exercice du métier, et d'aptitudes relationnelles leur permettant de travailler en équipe et en contact avec la clientèle. Ils adhèrent au dispositif de mise en relation avec un employeur potentiel.
Inscription
Contact renseignement Madame Patricia GRETA Val de Loire - siège
Téléphone 02 38 83 48 00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/11/2021
Adresse d'inscription
GRETA Val de Loire - siège
6 avenue de Sévigné 37200 Tours
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GIP FTLV-IP
Adresse
2 rue du Carbone CS 80017 45072 Orléans
Téléphone