L'HACCP expert : Comment aller plus loin dans votre HACCP et faire progresser votre SMSDA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

• Comprendre les enjeux de la validation des produits et des procédés
• Savoir gérer le management du changement et les conséquences sur la maîtrise des dangers selon l’HACCP
• Savoir évaluer votre HACCP par la vérification de sa mise à jour, de son application et de son efficacité
• Mettre en évidence l’HACCP lors de la revue de direction
• Connaître les différences du Food Safety Plan selon les lois FSMA avec l’HACCP

Description, programmation

Présentation des enjeux de la validation
• Qu’est-ce que la validation des produits et des procédés : définitions, exigences des normes (FSSC) et des référentiels (IFS et BRC), exemples
• Conséquences et bénéfices d’un protocole de validation : importance de l’échantillonnage, conduite d’essais, bénéfices sur les plans de surveillance et les coûts de non-qualité, justification des décisions en cas de non-conformité, bénéfices dans l’expertise des risques

Comment bien gérer les changements dans l’entreprise
• Données d’entrée du changement
• Rôle de l’équipe HACCP et coordination avec les autres acteurs de l’entreprise
• Outils de gestion du changement et de validation (exemples)
• Données de sortie de la validation et relation avec l’HACCP : l’évaluation objective des risques et de leur criticité, la montée en version de l’étude HACCP en conception

La vérification de l’HACCP
• Objectifs de la vérification
• Données d’entrées de la vérification
• Comment évaluer le niveau d’application des PRP, PRPO et des CCP ?
• Comment évaluer l’efficacité de son système basé sur l’HACCP par l’analyse des données ?
• Données de sortie de la vérification
• La communication en revue de direction de l’efficacité du système HACCP

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation


Durée, rythme, financement

Durée 11 heures en centre
Durée indicative : 11 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Maîtrise des concepts de l'HACCP

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean Robert GEOFFROY


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/04/2018

Adresse d'inscription
ADRIA DEVELOPPEMENT
20 avenue de la Plage des gueux
ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable