CQP agent de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les capacités attestées renvoient à l’exercice en autonomie des activités suivantes :

  • la réception et l’approvisionnement : Contrôler en quantité et en qualité les produits en référence aux bons de livraison et aux normes HACCP, stocker et contrôler la rotation des produits
  • les préparations culinaires : fabriquer, assembler et dresser des préparations culinaires simples froides ou chaudes, assembler les produits semi-élaborés, conditionner et conserver les produits
  • la tenue d’un buffet : accueillir les clients et prendre les commandes, approvisionner le linéaire en contribuant à la mise en valeur des produits, coordonner son activité avec celle de la fabrication/cuisine, produire devant le client
  • la mise en place de la salle : veiller à la propreté de la salle, des meubles de service, mettre à jour les outils de l’animation commerciale avant et en cours de service, débarrasser les tables
  • les opérations de caisse : gérer le flux de clientèle, utiliser le matériel de typage, utiliser la balance de caisse, encaisser
  • la laverie : réceptionner, trier et répartir la vaisselle dans les paniers adaptés, vérifier la propreté en sortie, trier et répartir la vaisselle selon les différents buffets, respecter les normes HACCP.

Description, programmation

Le CQP est composé de 6 modules déclinés en compétences :

  • réception et approvisionnement des produits
  • préparation culinaire
  • tenue d’un buffet
  • mise en place de la salle
  • opération de caisse
  • laverie.

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 500 heures en centre, 700 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Sandrine DUTILLOY CREY

Téléphone 0235343053


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 191499 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191492 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191528 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 196202 - Validité du 27/02/2017 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191428 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

COPAREF Normandie
Code CPF 186186 - Validité du 16/09/2016 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 188864 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d'accueil de jeunes enfants, associations de développement social local
Code CPF 198959 - Validité du 15/03/2017 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/04/2015

Adresse d'inscription
Arc Formation
2 rue Marie Jean Antoine de Condorcet 76300 Sotteville-lès-Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable