CQP agent de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’agent de restauration travaille dans les entreprises de restauration qui se caractérisent par l’importance du nombre de clients accueillis par service. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté (comptoir par exemple). Le client peut consommer son repas sur place ou l’emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.
L’agent de restauration :

  • participe à la réception et à l’approvisionnement des produits
  • effectue certaines préparations culinaires
  • approvisionne les linéaires
  • accueille les clients et prend les commandes
  • assure la mise en place de la salle et le débarassage des tables
  • réceptionne, trie et vérifie la vaisselle
  • participe aux opérations de caisse

Description, programmation

Le CQP est composé de 6 modules déclinés en compétences :

  • réception et approvisionnement des produits
  • préparation culinaire
  • tenue d’un buffet
  • mise en place de la salle
  • opération de caisse
  • laverie.

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1501 : Personnel d'étage

G1502 : Personnel polyvalent d'hôtellerie

G1603 : Personnel polyvalent en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 470 heures en centre
Durée indicative : 1 an heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Nom renseigné Contacter l'organisme formateur

Téléphone 04 73 93 25 92


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 191499 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191492 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

COPAREF Auvergne-Rhône-Alpes
Code CPF 183472 - Validité du 23/07/2016 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191528 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 196202 - Validité du 27/02/2017 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191428 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 188864 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

COPAREF Auvergne-Rhône-Alpes
Code CPF 183418 - Validité du 23/07/2016 au 31/12/2017

CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d'accueil de jeunes enfants, associations de développement social local
Code CPF 198959 - Validité du 15/03/2017 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
H & C Conseil
6 place de Regensburg 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation


Organisme de formation responsable