CQP boucher



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CQP Boucher assure la transformation et la préparation des produits carnés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie. Il approvisionne son rayon dans le souci de la performance commerciale de son activité et vend les produits. Il accueille, renseigne et conseille la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre-service). Il assure la tenue et la présentation du rayon, en respectant strictement les consignes et règles d’hygiène de la profession et de l’entreprise.

Description, programmation

C1 - Préparer les produits carnés.
C2 - Mettre en oeuvre les procédures et consignes d’hygiène, de sécurité, de traçabilité propres au rayon boucherie.
C3 - Accueillir un client module.
C4 - Conseiller un client sur les produits et les services spécifiques au rayon.
C5 - Traiter les réclamations clients dans le souci de préserver une relation commerciale de qualité.
C6 - Mettre en valeur les produits et assurer le bon état marchand du rayon.
C7 - Mettre en oeuvre les procédures et utiliser les outils en vigueur en matière de suivi des stocks.
C8 - Prendre en charge les produits du rayon dans le respect des consignes et des procédures de réception en vigueur.
C9 - Communiquer efficacement au sein du rayon et du magasin.
C10 - Connaître l’entreprise.

Validation et sanction

CQP boucher ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1101 : Boucherie

D1106 : Vente en alimentation


Durée, rythme, financement

Durée 462 heures en centre
Durée indicative : Environ 396 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 462 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir une expérience de la vente, de la restauration ou de la logistique est un plus et posséder une bonne résistance physique, Aucune expérience en boucherie n'est nécessaire, mais un goût pour le produit est demandé.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mme Stéphanie PENNEQUIN

Téléphone 01 45 14 64 33


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2333 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
INFA
5 RUE ANQUETIL 94130 Nogent-sur-Marne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable