CQP Commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permet d’acquérir une qualification opérationnelle reconnue par une branche professionnelle HRT.

Description, programmation

Référentiel du CQP commis de cuisine

  • Hygiène et sécurité
  • Préparation préliminaires
  • Cuissons
  • Fonds et sauces
  • Pâtisseries
  • Approvisionnement stockage
  • Organisation
  • Distribution et remise en état du poste de travail et des locaux
    Connaissance de la réunion et de son Patrimoine( histoire,culture, environnement...
    visite de sites, sorties....(mafate, musée,sortie en mer....)
    Développement personnel

Validation et sanction

Qualification comité paritaire de branche

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

G1605 : Plonge en restauration


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation;En alternance (Centre et Entreprise)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un projet dans la restauration/cuisine ou Etre salarié en poste dans une cuisine ou toute unité de production culinaire..

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Ghislaine LHUISSIER

Téléphone 02.62.45.97.55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13595 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 193570 - Validité du 06/02/2017 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141505 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13134 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134593 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136803 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174464 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 131874 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14341 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128787 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128727 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des régies de quartier et de territoire
Code CPF 199196 - Validité du 21/03/2017 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2015

Adresse d'inscription
5 allée Emmanuel Joron
Terre Sainte 97410 Saint-Pierre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable