CQP Commis de Cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

> Acquérir des compétences en termes de savoir et d’adaptation afin de devenir un cuisinier polyvalent et autonome. (lavage, coupe des légumes, écaillage…).
> Préparer et dresser des mets chauds et froids.
> Acquérir des techniques de réalisation.
> Gérer des approvisionnements
et des stocks.
> Appliquer et respecter des règles d’hygiène et de sécurité.
> Utiliser la terminologie professionnelle
> Nettoyer et ranger le poste de travail.

Description, programmation

Préparations préliminaires
Peser et mesurer, laver et éplucher les légumes
Travailler les fruits, agrumes et légumes (émincer, canneler, peler…)
Travailler les condiments (persil, ail, oignon, échalotes, bouquet garni...)
Utiliser une mandoline, un robot, Chemiser un moule Passer au chinois, passer à l’étamine, chemiser un moule, passer au chinois, passer à l’étamine
Clarifier des œufs (selon les établissements)
Ouvrir et nettoyer des coquillages (selon les établissements)
Travailler la viande, la volaille, les poissons
Refroidir réglementairement une préparation, utiliser des produits semi élaborés

Cuissons
Cuire dans un liquide (pochage, court bouillon...)
Cuire des œufs à la coque, mollets, durs, omelette, brouillés, au plat
Griller, braiser, poêler, sauter, rôtir : viandes, abats, ou volailles, poissons plats et ronds
Cuire des légumes (étuver, braiser...) et Cuire des pâtes et du riz

Frire des aliments
Cuire à la vapeur des poissons, des viandes (selon les établissements)
Cuire avec une sonde (à cœur) (selon les établissements)
Goûter les préparations : analyser, rectifier

Fonds et sauces
Réaliser des beurres composés crus, des purées de légumes, Réaliser des sauces (tomate, béchamel, émulsionnées froide et chaudes), Réaliser des marinades (instantanées, crues ou cuites)

Pâtisserie
Beurrer des moules cirer des plaques, Chemiser un cercle à entremet
Préparer des appareils à flans sucrés et salés, Réaliser les pâtes, Réaliser les crèmes

Approvisionnement stockage
Réceptionner et vérifier les denrées livrées
Ranger les denrées par ordre d’arrivée et effectuer un inventaire simple

Organiser son poste de travail
S’adapter aux situations imprévues et Travailler en équipe
Préparer le matériel de service

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1605 : Plonge en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre, 28 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 1 journée de formation(7h) / semaine et le reste du temps en entreprise(28h)

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Etre motivé par les métiers de la restauration.

Inscription

Contact renseignement Myriam FERRIC

Téléphone 0559552783


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13595 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP dans le transport fluvial
Code CPF 193570 - Validité du 06/02/2017 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141505 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 135240 - Validité du 20/04/2015 au 31/03/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13134 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134593 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136803 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174464 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 131874 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14341 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128787 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128727 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 17146 - Validité du 01/01/2015 au 31/03/2017

CPNEF des régies de quartier et de territoire
Code CPF 199196 - Validité du 21/03/2017 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/10/2016

Adresse d'inscription
41 quater rue de Matignon 64340 Boucau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable