CQP commis de cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les techniques et compétences de cuisinier et intégrer dans ses pratiques les gestes contre le gaspillage alimentaire.
Description, programmation
- M 1 - Remise à Niveau
- M 2 Accueil - Intégration
- M 3 Vie professionnelle Egalité Femme/Homme"
- M 4 Accompagnement des apprentissages
- M 5 Accompagnement vers l’emploi
- M 6 Développer/reconnaître les compétences transversales dans son parcours de formation
- M 7 Lutte contre le gaspillage alimentaire et valorisation des déchets
- M 8 Passer par les circuits courts d’approvisionnement
- M 9 Acquérir les techniques culinaires de base
- M 13 Module Confectionner un menu complet
- M 14 Compétences impactées par la transition numérique
- M 15 Développement durable et RSE
- M 16 Période en entreprise
- M 17 Certification
- M 18 Atelier PERCE (Parcours Emotionnel de la Relation Client et des Collaborateurs en Entreprise) 2 séances de formation de 3 heures, une en retour de stage en entreprise et une en fin de formation
- M 10 Bloc de compétences 1 CCP 1 Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
- M10 C1 Réaliser les opérations de mise en place au poste desserts
- M10 C2 Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
- M 11 Bloc de compétences 2 - CCP 2 -Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- M11 C1 Réaliser les préparations préliminaires des entrées froides et chaudes
- M11 C2 Mettre en oeuvre des cuissons pour les entrées froides et chaudes
- M11 C3 Assembler et dresser des entrées froides et chaudes
- M 12 Bloc de compétences 3 - CCP 3 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- M12 C1 Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud
- M12 C2 Réaliser les cuissons longues au poste chaud
- M12 C3 Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
- M12 C4 Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
Validation et sanction
Commis de cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
718 heures en centre, 117 heures en entreprise
Durée indicative : 1 période de 4 semaines pour mettre en œuvre les compétences acquises dans une organisation d'entreprise afin de les consolider et de les confronter.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Dossier de candidature - Evaluations des compétences et entretiens.
Inscription
Contact renseignement Madame Fadyla AFPA Olivet Propriété de l'Archette
Téléphone 39 36
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/04/2021
Adresse d'inscription
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE
Rue basse mouillere 45160 Olivet
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
AFPA DR Accès emploi Centre Val de Loire
Adresse
Rue Basse Mouillère CS 50613 45160 Olivet
Téléphone