CQP commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les techniques et compétences de cuisinier et intégrer dans ses pratiques les gestes contre le gaspillage alimentaire.

Description, programmation

  • M 1 - Remise à Niveau
  • M 2 Accueil - Intégration
  • M 3 Vie professionnelle Egalité Femme/Homme"
  • M 4 Accompagnement des apprentissages
  • M 5 Accompagnement vers l’emploi
  • M 6 Développer/reconnaître les compétences transversales dans son parcours de formation
  • M 7 Lutte contre le gaspillage alimentaire et valorisation des déchets
  • M 8 Passer par les circuits courts d’approvisionnement
  • M 9 Acquérir les techniques culinaires de base
  • M 13 Module Confectionner un menu complet
  • M 14 Compétences impactées par la transition numérique
  • M 15 Développement durable et RSE
  • M 16 Période en entreprise
  • M 17 Certification
  • M 18 Atelier PERCE (Parcours Emotionnel de la Relation Client et des Collaborateurs en Entreprise) 2 séances de formation de 3 heures, une en retour de stage en entreprise et une en fin de formation
  • M 10 Bloc de compétences 1 CCP 1 Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
  • M10 C1 Réaliser les opérations de mise en place au poste desserts
  • M10 C2 Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
  • M 11 Bloc de compétences 2 - CCP 2 -Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • M11 C1 Réaliser les préparations préliminaires des entrées froides et chaudes
  • M11 C2 Mettre en oeuvre des cuissons pour les entrées froides et chaudes
  • M11 C3 Assembler et dresser des entrées froides et chaudes
  • M 12 Bloc de compétences 3 - CCP 3 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • M12 C1 Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud
  • M12 C2 Réaliser les cuissons longues au poste chaud
  • M12 C3 Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
  • M12 C4 Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité

Validation et sanction

Commis de cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 718 heures en centre, 117 heures en entreprise
Durée indicative : 1 période de 4 semaines pour mettre en œuvre les compétences acquises dans une organisation d'entreprise afin de les consolider et de les confronter.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Dossier de candidature - Evaluations des compétences et entretiens.

Inscription

Contact renseignement Madame Fadyla AFPA Olivet Propriété de l'Archette

Téléphone 39 36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/04/2021

Adresse d'inscription
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE
Rue basse mouillere 45160 Olivet

Lieu de formation


Organisme de formation responsable