CQP CONCEPTEUR VENDEUR DE CUISINES



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des vendeurs spécialisés dans l’aménagement de la pièce cuisine, ca-pables de concevoir, vendre et gérer de façon autonome un projet de cuisine per-sonnalisé depuis la conception jusqu’à la pose chez le client.

Description, programmation

Unité 1 : Vente et Conseil – 175 H

Module : Etude du marché
et marketing (14h)

Le marché de la cuisine
Les principes de marketing
Méthodologie

Module : Technique de vente (140h)

Accueil, découverte des besoins
Présentation des produits et des services
Présentation d’un projet personnalisé
Vente d’une prestation de service
Conseil et traitement des objections
Négociation
Conclusion
Communication

Module : Réglementation liée à la vente d’un projet de cuisine (7h)

Droit de la consommation
Droit civil
Réglementation liée à l’octroi de la TVA à taux réduit
Documents types réglementaires

Module : Connaissance de produit (14h)

Les matériaux et les normes éco responsables

2. Unité 2 : Etude technique - 196h

Module : Conception technique (91h)

Diagnostic et analyse technique de la pièce cuisine
Métrés
Electricité, ventilation, gaz
Fournitures, électroménager
accessoires
Sécurité et normes
Devis et plan technique

Module : Dessin appliqué à la cuisine (105h)
Dessin technique
Conception assistée par ordinateur
Implantation
Elévation
Perspective
Décoration (Ombre, couleur, décoration, texture…)

Examen final / Validation - 14h

La formation et l’évaluation : trois acteurs au centre de la démarche

A l’issue de son parcours, le candidat est évalué par l’organisme de formation, par son tuteur et par un représentant de son entreprise. Il appartient à l’organisme de formation de concevoir les supports nécessaires à cette évaluation, en adéquation avec le cahier des charges du CQP produit par la branche.

Validation et sanction

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Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1212 : Vente en décoration et équipement du foyer


Durée, rythme, financement

Durée 385 heures en centre, 1463 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Contrat de professionnalisation, Aide Individuelle à la Formation (Pôle Emploi) et autres dispositifs

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement GARREAU

Téléphone 0243391472


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la branche magasins prestataires de cuisine à usage domestique
Code CPF 199174 - Validité du 20/03/2017 au 20/03/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/04/2017

Adresse d'inscription
Park&Suite Appart'city Bordeaux aéroport Saint Jea
1140 avenue de Bordeaux 33127 Saint-Jean-d'Illac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable