CQP crêpier(e)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir des techniques professionnelles, savoirs et savoir-faire nécessaire à l’activité de crêpier (production, dégustation) Approfondir et mettre en application les techniques professionnelles Connaitre et respecter les normes d’hygiène, de prévention alimentaire et de sécurité (méthode HACCP) Optimiser son activité de crêpier et favoriser la qualité Organiser son poste de travail et être autonome Assurer avec aisance et rapidité l’envoi de la production en salle

Description, programmation

  • Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication des crêpes Evaluer les quantités d’ingrédients à commander Réceptionner, vérifier et stoker les marchandises Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques Préparer les ingrédients des garnitures
  • Fabrication des crêpes et galettes Etaler la pâte en respectant les techniques professionnelles Répartir des ingrédients en fonction de la commande Plier selon les objectifs de présentation et selon la destination
  • Distribution et vente des crêpes et galettes Accueillir la clientèle (selon les établissements), prendre des commandes Emballer pour la vente à emporter, dresser sur assiette pour service direct Vendre et encaisser (selon les établissements)
  • Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel Conditionner et stocker des denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur Utiliser et stocker des produits d’entretien selon les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

Validation et sanction

CQP crêpier(e)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1602 : Personnel de cuisine

G1604 : Fabrication de crêpes ou pizzas


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance 6 mois

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Vincent BOBOT


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Bretagne
Code CPF 135729 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13590 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134598 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 182070 - Validité du 01/07/2016 au 01/01/2018

COPAREF Bretagne
Code CPF 10267 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12766 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 131877 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/03/2017

Adresse d'inscription
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann
BP 17201 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable