CQP cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les principales capacités attestées par le CQP cuisinier sont les suivantes :
’ Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés
’ Contrôler les approvisionnements
’ Gérer les stocks
’ Réaliser tous les modes de cuisson
’ Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine
’ Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
’ Contrôler la qualité de la production
’ Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
’ Superviser la distribution en salle
’ Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel
’ Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
’ Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
’ Contrôler le rendement aux différents stades
’ Élaborer des menus, une carte
’ Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en œuvre des actions correctives
’ Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
’ Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l’équipe * Établir des plannings
’ Vérifier l’application des consignes, modes opératoires...
’ Superviser l’ensemble des activités et de leur résultat

Description, programmation

Le CQP se compose de modules indépendants :
module 1 : Approvisionnement
module 2 : Organisation
module 3 : Production Culinaire
module 4 : Gestion de production
module 5 : Management

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1601 : Management du personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 550 heures en centre, 2808 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3ème

Inscription

Contact renseignement Catherine Lieu de formation n°1029


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13133 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

COPAREF Normandie
Code CPF 5390 - Validité du 25/11/2014 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136802 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE du travail temporaire
Code CPF 193033 - Validité du 26/01/2017 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13594 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 134591 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128788 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 131879 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2015

Adresse d'inscription
Greta de la Région Havraise
1 chemin des Vallées
83 76700 Harfleur

Lieu de formation


Organisme de formation responsable