CQP DE LA CPNE IH GOUVERNANTE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

> Diriger une équipe d’employées d’étages
> Organiser le travail par des consignes orales ou écrites, (feuilles de service, planning d’occupation des chambres) et le répartir
> Contrôler l’ordre et l’entretien des chambres, sanitaires et parties communes
> Identifier et signaler par écrit ou oralement les anomalies, et les travaux à effectuer dans les chambres, sanitaires et parties communes
> Organiser, Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
> Tenir le planning des chambres et gérer le stock de linge et des fournitures
> Participer au recrutement et à la formation du personnel
> Utiliser des outils de communication informatique
> Savoir s’adapter aux clientèles étrangères

Description, programmation

Fonction Management

Gestion d’équipe
Recruter des membres de son équipe
Faire l’inventaire des tâches quotidiennes et périodiques et les répartir
Etablir un planning du personnel en fonction de l’activité
Gérer
prévisionnelle ment les effectifs
Coordonner le travail de l’équipe
Rédiger des documents administratifs (ex : fiches de présence, feuilles de congés, éléments
variables des paies...)
Remplacer ponctuellement tout membre du personnel encadré
Animation d’Equipe
Accueillir et intégrer du personnel
Informer et former du personnel
Evaluer du personnel
Traiter des problèmes et des conflits
Fonction Contrôle
Réaliser des contrôles selon les check-lists
Signaler des défauts constatés et suivre la remise en état
Vérifier la bonne utilisation des matériels, produits, fournitures...
Contrôler le linge du point de vue qualitatif et quantitatif
Contrôler l’application des protocoles de nettoyage et bio
nettoyage
Contrôler le respect du cahier des charges lié à son secteur
Fonction Communication
Assurer le suivi de la clientèle tout au long de son séjour
Répondre à ses demandes, réclamations...
Assurer les relations avec les fournisseurs, les sous-traitants
Assurer les relations avec la hiérarchie
Assurer les relations avec le ou les signataires des contrats, les responsables des différents
services
Assurer les relations avec les institutions représentatives du personnel
Informer le personnel

Fonction Gestion
Déterminer les besoins en matériels, produits et consommables nécessaires à l’activité dans
le respect de son budget
Gérer les stocks
Traiter les commandes liées à l’ensemble de son secteur
Évaluer la productivité à un niveau conforme aux objectifs

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1503 : Management du personnel d'étage


Durée, rythme, financement

Durée 58 heures en centre, 290 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 1 journée de formation par semaine (7 heures), le reste du temps en entreprise (28 heures).

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Satisfaire aux différents entretiens.

Inscription

Contact renseignement MYRIAM FERRIC

Téléphone 0559636618


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136804 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 131886 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 128302 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'hospitalisation privée
Code CPF 154311 - Validité du 01/10/2015 au 30/09/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 13140 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13598 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2017

Adresse d'inscription
41 quater rue de Matignon 64340 Boucau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable