CQP Employé de Commerce



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

> Faire la mise en rayon des produits,
> Rendre le rayon attractif,
> Gérer les stocks,
> Organiser et ranger la réserve,
> Respecter les consignes en matière de sécurité et d’hygiène,
> Connaitre les produits,
> Répondre aux attentes des clients : les accueillir, les orienter et les renseigner,
> Participer aux inventaires
> Utiliser la caisse,
> Lutter contre la démarque,
> Comprendre les notions de performance commerciale, les modalités de calcul des prix de vente, coûts de revient, etc.

Description, programmation

MODULES ACCUEIL
L’entreprise dans son environnement et le salarié dans l’entreprise

FONCTION GESTION
La commande
La réception - la réserve
La gestion des stocks
La démarque
L’inventaire
Gestion du matériel et de la sécurité

FONCTION COMMERCIALE
Accueil du client / Techniques d’accueil
Notion de profitabilité
Technologie des produits
Technologie des produits option textile
Technologie des produits option bazar
Remplissage et rangement
Implantation du rayon / marchandising
Etiquetage et Balisage

FONCTION TECHNIQUE CAISSE
Tenue de Caisse 1 - Le matériel, l’ouverture et l’enregistrement/Encaissement
Tenue de Caisse 2 - Fermeture, sécurité et fidélisation des clients
Gestes et postures

Word Dossier Pro 1 & 2 - Excel
Optimiser son temps de travail - méthodes et outils
Concurrence et comportement du consommateur
La communication
La promotion
L’animation
Calculs commerciaux
RSE et développement durable
Le E commerce / Le drive

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1505 : Personnel de caisse

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance Une journée de formation par semaine (7h) et le reste du temps en entreprise (28h).

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Etre motivé par les métiers du commerce.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement MYRIAM FERRIC

Téléphone 0559636618


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2358 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2016

Adresse d'inscription
41 quater rue de Matignon 64340 Boucau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable