CQP Employé-e de Commerce - dominante caisse ou dominante rayon



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Placé sous la responsabilité du chef de rayon, vous travaillez sur la surface de vente et participez à la performance économique de votre rayon (rangement et présentation, manutention, marquage de produits, réapprovisionnement, rangement des réserves) ainsi qu’au poste d’encaissement (enregistrement et encaissement des marchandises).
Vous serez amené à répondre aux attentes des clients (orientation, information et conseil) et à développer un accueil de qualité avec les clients.
Formation qualifiante

Description, programmation

Programme : 
 - Connaissance du secteur professionnel 

  • Approvisionnement d’un rayon ou d’un point de vente
  • Accompagnement du client
  • Participation à l’attractivité commerciale du rayon ou du point de vente
  • Techniques d’encaissement
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Informatique
  • Gestion de conflits
  • Prévention des risques et des activités Physiques
    Compétences à valider : 
  • Effectuer la mise en rayon des produits 
  •  Rendre le rayon attractif
  •  Mettre en valeur les produits et assurer leur lisibilité
  • Ranger la réserve en respectant les consignes
  •  Gérer les stocks
  • Respecter les consignes en matière de sécurité et d’hygiène
  • Orienter et renseigner les clients, les aiguiller sur les produits complémentaires ou similaires
  • Connaitre les produits
  • Participer aux inventaires
  • Utiliser la caisse (procédures d’ouverture, de fermeture de caisse et enregistrements des produits)
     

Validation et sanction

CQP Employé-e de Commerce - dominante caisse ou dominante rayon

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation

D1505 : Personnel de caisse

D1507 : Mise en rayon libre-service


Durée, rythme, financement

Durée 210 heures en centre, 625 heures en entreprise
Durée indicative : Durée de la Formation totale 6 mois

Modalités de l'alternance Une journée de formation par semaine soit 7 h et 28 h en entreprise

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien d'embauche + CV

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Le candidat doit être intéressé par le métier du Commerce, accepter de travailler en coupé, le week end et les jours fériés.

Inscription

Contact renseignement Isabelle CZARNECKI ou Dominique PERQUIN - 09 86

Téléphone 0986753468


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2358 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/10/2017

Adresse d'inscription
12, Bis Rue des Halles 52000 Chaumont

Modalité Inscription auprès de l'organisme de formation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable