CQP/IH Assistant d'exploitation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Se professionnaliser au métier d assistant d exploitation en HCR en obtenant un diplôme reconnu niveau III

Description, programmation

Référentiel NationalDans le secteur hôtelier, l’assistant d’exploitation assiste le directeur d’établissement dans toutes ses activités d’animation, de commercialisation, de gestion et d’exploitation de l’établissement, et le remplace le cas échéant. Il est appelé à pallier toute absence exceptionnelle de personnel sur n’importe quel poste (cuisine, salle étages, réception). Dans ce cadre, ses activités principales s’articulent autour des fonctions - accueil de la clientèle - gestion et commercialisation de l’établissement et encadrement du personnel - exploitation hôtellerie (réception, étages) - exploitation restauration (cuisine, salle) Capcités ou compétences attestées : - Maîtrise des grands domaines du management d’un établissement hôtelier (comptabilité, gestion d’entreprise et des ressources humaines, communication, marketing, contrôle de gestion) - Connaissance des règles juridiques et des normes en vigueur dans l’hôtellerie restauration - Techniques d’accueil et de réception - Technologie étages - Technologie restauration (cuisine et salle) - Maîtrise des logiciels professionnels - Maîtrise d’au moins une langue étrangère

Validation et sanction

CQP/IH

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant


Durée, rythme, financement

Durée 550 heures en centre, 1478 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis niveau v

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 188872 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191417 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 193643 - Validité du 27/02/2017 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191525 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191478 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 191511 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
39 R POMIER LAYRARGUES 34000 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable