CQP/IH Assistant d'exploitation option hébergement restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre en capacité de participer à la gestion et à la commercialisation de l’établissement ainsi qu’à l’encadrement du personnel. Dans les hôtels, assurer la réception et pouvoir, ponctuellement, travailler dans les étages. Dans les restaurants, superviser le travail de la cuisine et de la salle et pouvoir, ponctuellement, effectuer le service.

Description, programmation

MODULE I : Exploitation Accueil•Elaborer et enrichir les supports d’information à l’usage de la clientèle•Gérer et répondre efficacement au téléphone•S’assurer de la bonne présentation de la zone d’accueil•Gérer les conflits/clientsMODULE II : Exploitation Cuisine•Elaborer les fiches techniques (nouveaux menus, création de plats)•S’assurer de la bonne utilisation des produits lessiviels (détergeant)•Respect des règles d’hygiène et de sécuritéMODULE III : Exploitation service en salle•Superviser et assurer le service des clients en salle•Assurer la prestation sur 3 services : présentation, mise en place, prise de commande, service, encaissementMODULE IV : Exploitation Réception•Organiser et assurer le fonctionnement de la réception•Elaborer et suivre les plannings d’occupation des chambres•Assurer le service de réveil des clients•Utiliser les logiciels professionnelsMODULE V : Exploitation Etages•Etablir le planning du nettoyage des chambres et en contrôler la propreté•Faire les chambres en cas d’absence du personnel•Vérifier et approvisionner le linge et les produits d’accueil •S’assurer du bon respect des règles d’hygièneMODULE VI : Gestion•Gérer les achats•Etablir les prévisions mensuelles, quotidiennes et hebdomadaires•Effectuer les commandes•Contrôler les marchandises à l’arrivée•Organiser le stockage•Gérer les stocks•Participer à la gestion du budget de fonctionnement•Suivre les procédures d’ouverture de caisse•Etablir les factures clients•Clôturer et vérifier la caisse•Remplir main courante, journal de banque, journal de caisse…•Traiter les bons de livraison et les factures fournisseurs et le cas échéant les litigesMODULE VII : Organisation du poste de travail et gestion administrative•Organiser son travail en fonction des opérations spéciales (groupes séminaires…)•Utilisation de l’outil informatique (logiciels de bureautique..)MODULE VIII : Encadrement•Gérer les effectifs par rapport aux prévisions d’activité•Définir les objectifs de chaque membre de l’équipe•Organiser le travail de l’équipe (planning des présences…)•Gérer les conflits entre membres de l’équipeMODULE IX : Contrôle•Contrôler la conformité aux normes réglementaires (hygiène, sécurité)•Détecter, enregistrer, et traiter les disfonctionnements

Validation et sanction

Certificat de Qualification Professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre, 1370 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Pas de Pré-requis spécifique. Le candidat ne doit pas être titulaire d'un diplôme ou d'un titre équivalent dans les métiers

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 188872 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191417 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 193643 - Validité du 27/02/2017 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191525 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191478 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 191511 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
21 rue Gaspard Monge 66160 Le Boulou

Lieu de formation


Organisme de formation responsable