CQP/IH RECAPE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre, selon les cas, en capacité d’exercer des fonctions en service des étages, service en salle, service en café-bar-brasserie ou comme aide de cuisine ou agent de restauration. L’activité pourra être répartie entre plusieurs de ces fonctions.

Description, programmation

MODULE I : L’HYGIENE ET LA SECURITE EN CUISINE•Consignes d’hygiène vestimentaire et corporelle•Consignes d’hygiène professionnelle•Consignes relatives à l’hygiène du matériel et des locaux•Consignes de sécuritéMODULE II : LA BATTERIE DE CUISINE•Le matériel mobile de cuisine•Le matériel de préparation et le matériel à débarrasser.•Le petit matériel et ustensiles accessoiresMODULE III : LES DIFFERENTS PRODUITS DE LA CUISINE ET LEURS CUISSONS•Les différentes viandes (viandes à chair blanches, viandes rouges…)•Les volailles et gibiers (volailles à chair blanche, à chair brune, gibier à plumes, à poil…)•Les poissons et fruits de mer•Les fromages•Les fruits•Les pâtisseriesMODULE IV : LES LEGUMES ET ACCOMPAGNEMENTS LES CUISSONS SIMPLES•Pommes de terre, frites, pâtes, riz•Légumes vertsMODULE V : MISE EN PLACE•Nettoyer le local, nettoyer le matériel.•Vérifier la propreté de la vaisselle et des couverts.•Dresser les tables.•Napper et dé napper•Mettre en place des consoles de service.•Participer à la mise en place de la cave et du bar.•Vérifier l’approvisionnement en pain.•Utiliser le matériel mis à dispositionMODULE VI : ACCUEIL DU CLIENT •Saluer les clients.•Prendre en charge le vestiaire.•Accompagner et installer les clients.•Présenter la carte des mets.•Proposer les apéritifs.•Proposer les suggestions du jour.•Servir au plateau apéritif et amuses-bouche.MODULE VII : PRISE DE COMMANDE•Connaître les produits à vendre, l’état des stocks.•Conseiller le client dans ses choix.•Etablir une commande manuscrite ou électronique claire.•Signaler les desserts à commander en début de repas.•Noter les particularités clients : cuissons, régimes.•Donner la carte des vins.•Annoncer ou transmettre les commandes en cuisine avec leurs particularités.•Conseiller sommairement sur les vins et les boissons (eaux minérales éventuellement).•Assurer le service des boissons.•Faire goûter et effectuer le service.MODULE VIII : ASSURER LE SERVICE•Assurer le déroulement du service et le suivi des commandes en liaison avec la cuisine.•Connaitre toutes les formes de service•Savoir porter plusieurs assiettes simultanément.•Veiller à ce que tous les convives d’une même table soient servis en même temps.•Assurer le renouvellement du pain, des boissons, des cendriers.•Débarrasser et faire les miettes.•Proposer et servir les cafés au plateau.&lt

Validation et sanction

Certificat de Qualification Professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant


Durée, rythme, financement

Durée 225 heures en centre, 685 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Pas de pré-requis spécifique. Le candidat ne doit pas être titulaire d'un diplôme ou d'un titre équivalent daqns les métiers

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 131901 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 144510 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

COPAREF Occitanie
Code CPF 7440 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 129232 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13619 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 14343 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
21 rue Gaspard Monge 66160 Le Boulou

Lieu de formation


Organisme de formation responsable