CQP/IH serveur en restauration option sommellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maitriser les techniques de service des plats, d’accueil des clients, au sein d’un établissement de restauration selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires. Travailler sur l’approvisionne de la cave (réception les livraisons, réalise l’inventaire, gère les stocks...)savoir conseiller le client dans ses choix, savoir associer mets et vins

Description, programmation

MODULE I : Mise en place•Nettoyer le local, nettoyer le matériel.•Vérifier la propreté de la vaisselle et des couverts.•Dresser les tables.•Napper et dé napper•Mettre en place des consoles de service.•Participer à la mise en place de la cave et du bar.•Vérifier l’approvisionnement en pain.•Utiliser le matériel mis à dispositionMODULE II : accueil •Saluer les clients.•Prendre en charge le vestiaire.•Accompagner et installer les clients.•Présenter la carte des mets.•Proposer les apéritifs.•Proposer les suggestions du jour.•Servir au plateau apéritif et amuses-bouche.MODULE III : prise de commande•Connaître les produits à vendre, l’état des stocks.•Conseiller le client dans ses choix.•Etablir une commande manuscrite ou électronique claire.•Signaler les desserts à commander en début de repas.•Noter les particularités clients : cuissons, régimes.•Donner la carte des vins.•Annoncer ou transmettre les commandes en cuisine avec leurs particularités.•Conseiller sommairement sur les vins et les boissons (eaux minérales éventuellement).•Assurer le service des boissons.•Faire goûter et effectuer le service.MODULE IV : assurer le service•Assurer le déroulement du service et le suivi des commandes en liaison avec la cuisine.•Savoir porter plusieurs assiettes simultanément.•Veiller à ce que tous les convives d’une même table soit servi en même temps.•Assurer le renouvellement du pain, des boissons, des cendriers.•Débarrasser et faire les miettes.•Proposer et servir les cafés au plateau.•Renouveler éventuellement le café.MODULE V : relation avec la clientèle•Etre à l’écoute du client et répondre à ses demandes.•Savoir réagir aux remarques du client (positives ou négatives).MODULE VI : gérer une suite•Savoir adapter le déroulement du service en fonction de l’ordre d’arrivée des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle.•Assurer la synchronisation entre le service et la cuisine.•Respecter les circuits pendant de service.•Débarrasser et redresser les tables.MODULE VII : départ client•Effectuer et vérifier les opérations d’encaissement.•Remettre la carte commerciale de l’établissement.•Raccompagner les clients et remettre les vestiaires.•Saluer les clients au départ. MODULE VIII : APPROVISIONNEMENT : option SOMMELLERIE•Gérer les stocks•Réaliser l’inventaire de la cave•Réceptionner les livraisons

Validation et sanction

Certificat de Qualification professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre, 1370 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Pas de pré-requis spécifique. Ne pas être titulaire d'un titre ou d'un diplôme équivalent ou supérieur dans les métiers

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 188871 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191414 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191523 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191451 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
21 rue Gaspard Monge 66160 Le Boulou

Lieu de formation


Organisme de formation responsable