CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Au contact direct de la clientèle, le serveur de restaurant est le garant de la bonne image de marque de l’établissement. Le serveur doit être avenant et s’exprimer avec aisance, car son avis est souvent sollicité au moment de la prise de commande. Il a, avant tout, un rôle de commercial. Il doit valoriser le travail du chef et susciter l’envie chez son client de consommer les plats de la carte. Il a une bonne connaissance des vins et des boissons en général. On lui demande également un bon sens de l’organisation afin d’assurer la mise en place, le service et la facturation dans une totale maîtrise des priorités. Le serveur participe enfin à la gestion de la cave du jour et à l’approvisionnement des produits du bar et du restaurant. Le travail en équipe est bien sûr primordial : toutes les énergies doivent être tendues vers la satisfaction de la clientèle.

Description, programmation

  • Travaux pratiques, travaux dirigés en salle
  • Technologie restaurant
  • Connaissance du milieu de la restauration
  • Gestion et encaissement
  • Oenologie - géographie des vins
  • Communication, relation client
  • Anglais
  • Relooking
  • Option sommellerie Gérer les stocks et réaliser l’inventaire de cave Elaborer la carte des vins et faire des propositions pour l’achat des boissons Analyser les ventes, choisir les vins Présenter, parler des vins, proposer un accord mets/vins Servir les vins

Validation et sanction

CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration

G1803 : Service en restauration

G1804 : Sommellerie


Durée, rythme, financement

Durée 530 heures en centre
Durée indicative : 530 heure(s)

Modalités de l'alternance 12 mois

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Vincent BOBOT


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 188871 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191414 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191451 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

COPAREF Bretagne
Code CPF 181654 - Validité du 08/08/2016 au 31/12/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191523 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

COPAREF Bretagne
Code CPF 181660 - Validité du 08/08/2016 au 31/12/2018

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 199474 - Validité du 20/12/2017 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2017

Adresse d'inscription
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann
BP 17201 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable