CQP Serveur en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir une reconnaissance professionnelle afin de prévaloir à un poste de Serveur

Description, programmation

MISE EN PLACE

  • Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts, des ménagères...
  • Dresser les tables
  • Mettre en place des consoles de service
  • Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
  • Nettoyer les locaux et le matériel
  • Préparer les carcasses en fonction des réservations
  • Vérifier le matériel à mettre à disposition

ACCUEIL ET PRISE DE COMMANDE

  • Conseiller le client dans ses choix en cas d’hésitation
  • Faire goûter et servir les boissons
  • Assurer le renouvellement du pain, des boissons et des ménagères
  • Proposer et servir les fromages et les desserts
  • Proposer et servir des boissons chaudes
  • -Être à l’écoute du client et répondre à ses demandes
  • Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
  • Débarrasser et redresser les tables
  • Accueillir les clients
  • Proposer les apéritifs et les servir au plateau
  • Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
  • Adapter le déroulement du service en fonction de l’ordre d’arrivée des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle
  • Établir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s’il y a lieu

DÉPART CLIENT

  • Établir les additions
  • Effectuer et vérifier les opérations d’encaissement
  • Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
  • Présenter l’addition.

Validation et sanction

CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration

G1803 : Service en restauration

G1804 : Sommellerie


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre
Durée indicative : 450 heure(s)

Modalités de l'alternance CDD de 6 à 12 mois selon profil

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPAREF Bretagne
Code CPF 181660 - Validité du 08/08/2016 au 31/12/2017

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 188871 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191414 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191523 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

COPAREF Bretagne
Code CPF 181654 - Validité du 08/08/2016 au 31/12/2017

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191451 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2017

Adresse d'inscription
AGORA SERVICES LORIENT
65 rue Beauvais 56100 Lorient

Lieu de formation


Organisme de formation responsable