CQP - Serveur en restauration option Sommellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :

  • la mise en place de la salle : nettoyer les locaux et le matériel en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, préparer les tables et les consoles de service
  • l’accueil de la clientèle : accueillir, prendre en charge les vestiaires, installer les clients, présenter les cartes
  • la prise de commande : connaître les produits et l’état des stocks pour conseiller la clientèle dans ses choix, établir une commande manuscrite ou électronique claire en notant les particularités (cuisson, régimes,..), transmettre la commande en cuisine
  • le service : assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, veiller à ce que tous les convives d’une même table soient servis en même temps, adapter le déroulement du service en fonction de l’ordre d’arrivée des clients, du type de commande et des demandes spécifiques
  • les formalités de départ de la clientèle : établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d’encaissement, raccompagner les clients, remettre les vestiaires et la carte de l’établissement

Description, programmation

Le CQP est composé de 7 modules déclinés en compétences observables :- mise en place de la salle- accueil de la clientèle- prise de commande des repas- service en salle de repas- relation avec la clientèle- gestion du service en salle- gestion des formalités de départ de la clientèle.

Validation et sanction

Certificat de qualification professionnelle (sans niveau spécifique)

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Être âgé(e) de 18 ans minimum et moins de 26 ans dans le cadre d'un contrat de professionnalisation. Aptitudes : forte motivation, aimer travailler en équipe.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Mademoiselle Sara Institut National de Formation et d'Application -


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 188871 - Validité du 30/01/2017 au 31/12/2019

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191414 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 191523 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 191451 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/10/2016

Adresse d'inscription
12 Chemin des Aigles
Le Manoir 60270 Gouvieux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable