CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :

  • la mise en place de la salle : nettoyer les locaux et le matériel en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, préparer les tables et les consoles de service
  • l’accueil de la clientèle : accueillir, prendre en charge les vestiaires, installer les clients, présenter les cartes
  • la prise de commande : connaître les produits et l’état des stocks pour conseiller la clientèle dans ses choix, établir une commande manuscrite ou électronique claire en notant les particularités (cuisson, régimes,..), transmettre la commande en cuisine
  • le service : assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, veiller à ce que tous les convives d’une même table soient servis en même temps, adapter le déroulement du service en fonction de l’ordre d’arrivée des clients, du type de commande et des demandes spécifiques
  • les formalités de départ de la clientèle : établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d’encaissement, raccompagner les clients, remettre les vestiaires et la carte de l’établissement

Description, programmation

Le CQP est composé de 7 modules déclinés en compétences observables :- mise en place de la salle- accueil de la clientèle- prise de commande des repas- service en salle de repas- relation avec la clientèle- gestion du service en salle- gestion des formalités de départ de la clientèle.

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1803 : Service en restauration


Durée, rythme, financement

Durée 500 heures en centre

Modalités de l'alternance 500h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-44-68-86-84


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/09/2016

Adresse d'inscription
19 rue René Rouchy 49000 Angers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable